일본어 동강

[와쿠와쿠] 와쿠와쿠 일본어 강의 동영상 39강 : 부엌에서 요리할 때 사용하는 표현


Can anyone guess my favorite place in the house to be?... 

집에서 가장 좋아하는 장소가 어딘지 맞춰봐 !


If you guessed the kitchen, then you are correct! 

부엌이라 생각했다면, 맞춘거야.


So for today's lesson we will be going over words that one might hear in the kitchen! 

오늘 강의에선, 우린 부엌에서 듣게되는 말들을 살펴볼거야.


For all you chefs and bakers out there, this is the lesson for you! So let's begin, 

요리사나 제빵사에게 딱 맞는 강의지. 시작해보자구.

ikimashou!

이키마쇼

가보자구.


My hobby is cooking

Watashi wa shumi ga ryouri desu - 

わたしは しゅみが りょりです

와타시와 슈미가 요리데스.

나는 취미가 요리입니다.


and baking

Ato okashi dukuri mo - 

あと おかし づくりも

아토 오카시즈쿠리모

또 과자굽기도.


※ かし (카시 菓子) 과자

※ づくり (즈쿠리 作り · 造り) 1. (그것을 재료로 하여) 만듦. 또는 만든 것. 2. 공들여 만듦. 


I'm the happiest when I'm in the kitchen

Daidokoro ni iru toki ga ichiban shiawase desu - 

だいどころに いる ときが いちばん しあわせです

다이도코로니 이루 토키가 이치방 시아와세데스.

부엌에 있는 시간이 가장 행복합니다.


※ だいどころ(다이도코로 台所) 부엌



Ichiban - number one, best

いちばん

이치방

가장, 최고로


Shiawase - 

happy

しあわせ

시아와세

행복한


Oishii - 

delicious, tasty

おいしい

오이시-

맛있는


Epuron - (Western) apron

エプロン

에푸론

앞치마 (서양식 앞치마: 일반적으로 가정 주부들이 집에서 두른 서양식 앞치마)



Kappogi - (Japanese) apron

かっぽぎ

캇포기

앞치마 (일본식 앞치마: 원피스처럼 생긴 일본식 앞치마. 마치 옷처럼 생겼음.)


Maekake - waist aprons

まえかけ

마에카케

앞치마 (서양식 앞치마: 양식점 주방장 등이 허리 밑으로 두른 서양식 앞치마)


Kappou - fancy word for kitchen

かっぽう

割烹

캇포-

1. (일본식의) 조리(調理). 요리. 

2. 요리점. 음식점. 


Gi - article of clothing

옷을 의미하는 접미어


Okome - rice

おこめ

오코메

밥, 쌀


※ こめ(코메 米) 쌀

※ 飯 (메시 めし): 밥 

※ あさめし(아사메시) : 아침밥 

※ ひるめし(히루메시) : 점심밥 

※ ばんめし(밤메시) : 저녁밥 


Okome wo taku - 

to make rice

おこめを たく

오코메오 타쿠

밥을 짓다.


※ たく(타쿠 炊く) 밥을 짓다.

※ たく(타쿠 焚く) (불을) 때다. 지피다. 태우다.

※ たく(타쿠 宅) 1. 집, 주택 2. 자기 집, 자택

※ たく(타쿠 卓) 탁자


Dashi - broth

だし

다시

국물 (가다랑어포·다시마·멸치 등을 삶아서 우려낸 국물)


Dashi wo toru - to make broth

だしを とる

다시오 토루

국물을 만들다, 국물을 내다.



※ とる (토루 取る) 취하다, 얻다 


つゆを にる

つゆを 煮る

츠유오 니루

국물을 끓이다.



※ つゆ(츠유 梅雨)

※ つゆ(츠유 露) 1. 이슬 2. 조금, 추호

※ つゆ(츠유 液 · 汁) 1. 국물 2. 맑은 장국


※ にる(니루 煮る) 삶다. 끓이다. 조리다. 

※ にじる (니지루 煮汁) 끓인 국물. 삶은 국물. 

Yaku / Aburu - to grill something

やく/あぶる

야쿠 / 아부루

굽다 / 1. 불에 쬐어 (약간) 굽다. 2. 불에 쬐어 말리거나 따뜻하게 하다.


Sakana wo yaku - to grill fish

さかなを やく

사카나오 야쿠

생선을 굽다


Yuderu - to boil

ゆでる

유데루

1. 데치다. 삶다. (동의어)うでる. 

2. 환부(患部)를 열탕으로 찜질하다


Tamago wo yuderu - to boil an egg

たまごを ゆでる

타마고오 유데루

계란을 삶다


Niru - to simmer

にる(煮る)

니루

삶다. 끓이다. 조리다



Nitsumeru - to simmer down

につめる

煮詰める

니츠메루

1. 바짝 졸이다. 

2. 충분히 검토하여 결론이 나올 최종 단계에 이르게 하다. 



Tsume - implies to do something until the end

つめ

츠메



Ageru - to deep fry

あげる 

揚げる

아게루

1. (생선 등을) 튀기다

2. (국기 등을) 올리다. 게양하다.


Tonkatsu wo ageru - to deep fry tonkatsu

とんかつを あげる

톤카츠오 아게루

돈까스를 튀기다.


Yaku - to bake (sweets)

やく

焼く

야쿠

1. 굽다

2. 태우다.


Mazeru - to stir/blend

まぜる

混ぜる · 交ぜる · 雑ぜる

마제루

섞다, 혼합하다, 뒤섞다.


Awadateru - to whip

あわだてる

泡立てる

아와타테루

거품을 일으키다. 거품이 일게 하다


Kazari - decoration

かざり

飾り

카자리

1. 장식. 장식품. 2. 꾸밈. 수식. 허식(虛飾). 겉치레



Nama cream wo shiboru - squeeze out whipped cream

나마 크리무오 시보루

생크림을 짜내다


なま [生]

나마

1. 익히지 않음. 날것. 

2. 불충분함. 미숙함. 섦.


しぼる

絞る

시보루

1. (물기가 빠지게) 짜다. 쥐어짜다. 

2. (액즙을) 짜(내)다. 억지로 짜다


Amai - sweet

あまい

甘い

아마이

1. (맛이) 달다. 

2. (간이) 싱겁다. 짜지 않다.


Dai koubutsu desu - My favorite

だい こうぶつ です

다이 코-부츠 데스

가장 좋아하는 음식입니다.


※ こうぶつ(코-부츠 好物) 좋아하는 음식. 또는 좋아하는 일.

※ こうぶつ(코-부츠 公物 공물, 공공의 물건

※ こうぶつ(코-부츠 鉱物) 광물



So next time your baking for friends or cooking for your family, 

다음에 친구를 위해 빵을 굽거나 가족을 위해 요리할 일 있을 때,

remember some of these words as you follow the recipe! 

요리법을 따라할 때 이 말들을 기억하세요 !

Put on your Kappogi and make your way to the Kappou to make yourself something Oishii!

앞치마 입고 부엌으로 가서 맛난 걸 해드세요 !


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